“两学一做”学习教育

作者:admin 发布时间:2016-05-25

内容:“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

目的:学习教育的目的是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,

意义:面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

目标:开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现,也是全党凝心聚力、实现奋斗目标的必然要求。

以尊崇党章、遵守党规为基本要求,明标准、立规范、守纪律,才能进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,把握系列讲话的丰富内涵和核心要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,不断以党中央治国理政新理念新思想新战略推动各项事业发展;着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,强化宗旨观念、激发担当精神,才能让广大党员在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,当好合格党员。

方法:开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习、检验实效。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,推动党的作风不断好转,带动事业发展取得长足进步。

要突出正常教育、区分层次,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持领导带头,以上率下,传导动力、落实责任;领导干部要把自己摆进去,当好带头人,紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。广大党员要立足岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

学习要求:逐条逐句通读党章、学习《准则》和《条例》、 学习党的历史、革命先辈和先进典型、从周薄徐郭令案中汲取教训、学习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想、党中央治国理政新理念新思想新战略。

“合格党员”标准:“4讲4有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

“两学一做”学习教育的范围:“面向全体党员”。

“两学一做”着力解决的 5个问题:

着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,

着力解决一些党员党的意识淡化的问题,

着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,

着力解决一些党员精神不振的问题,

着力解决一些党员道德行为不端的问题。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博